Предложение офисов на продажу в центре Москвы выросло на четверть

Общий  объем предложения офисных помещений на продажу в декабре 2017 года увеличился на 5% по количеству и на 3% по общей площади, предложение в ЦАО выросло на 23%. Об этом «Стройгазете» рассказали аналитики компании  RRG.

По данным RRG, всего в декабре 2017 года на рынке предлагалось 718 объектов общей площадью 843 тыс кв.метров и общей стоимостью 156,3 млрд рублей. Общая площадь объектов, предлагаемых на продажу в центре Москвы, выросла на 23%, тогда как их количество снизилось на 10%. Объем предложения офисов на продажу в ЦАО по итогам декабря составил 102 объекта площадью 87 тыс кв. метров.

Как рассказали аналитики компании, средневзвешенная цена по объектам в центре Москвы в декабре снизилась на 16% и составила 327 424 рублей за кв. метр. Снижение было обусловлено  как уходом с рынка дорогих офисных объектов на Трубной площади и в Милютинском переулке, так и началом экспонирования дешевых объектов в  Малом Златоустьинском переулке и на улице Машкова.

Объем предложения на продажу офисов за пределами центра, по данным RRG, за месяц вырос на 8% по количеству и на 14% — по общей площади. Показатель составил 616 объектов общей площадью 756 тыс кв. метров.  Средневзвешенная цена на офисные  помещения за пределами центра в декабре  выросла на 8% и составила 168 994 рублей за «квадрат».

Судя по изменению цен как за год, так и за последний месяц, спрос на качественные офисные помещения в центре ниже, чем на помещения за пределами Садового Кольца, отмечают в RRG.

Как ранее писала «СГ», на рынке качественных офисов Москвы в четвертом квартале 2017 года было арендовано и куплено 508 тыс. кв. метров, что является самым большим квартальным показателем с начала 2013 года. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады