Предложение квартир и апартаментов в новостройках Москвы выросло за 2 года на 70%

В 2016-2017 годах объем предложения первичного рынка квартир и апартаментов в Москве по количеству и суммарной площади лотов увеличился на 70%. Об этом Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой» сообщила в ходе конференции на выставке MIPIM, которая проходит в Каннах.

Как уточнила эксперт, существенный рост предложения произошел за счет выхода на продажу 89 новых проектов эконом-, комфорт- и бизнес-класса.

«По итогам февраля 2018 года объем предложения первичного рынка квартир и апартаментов на рынке первички в границах старой Москвы составил 48,2 тыс. лотов, или 3,4 млн кв. м, предлагаемых в составе 746 корпусов», — рассказала Шарова.

По ее словам, новое предложение в этом сегменте распределяется по округам неравномерно. В одних районах активно ведется коммерческое строительство жилья и запланирован выход новых проектов, а есть локации, в которых наблюдается острый дефицит предложения. «Некоторые из этих локаций вошли в список площадок для реновации, на которых в первую очередь будут строить дома для переселенцев», — отметила Шарова.

По данным компании, в районах Кузьминки, Царицыно и Головинский суммарно предлагается всего 205 тыс. кв. м в рамках реализации 4 проектов, введенных в эксплуатацию или со сроком ввода в 2018 году. На территории района Проспект Вернадского по состоянию на начало марта предложение новостроек вообще отсутствует. «Доля пятиэтажек в этих районах превышает 50% всего жилого фонда в границах реновации. Этот факт свидетельствует в пользу того, что жилой фонд в данных районах действительно нуждается в обновлении», — подчеркнула эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады