Правительство внесло в Думу поправки к закону о долевом строительстве жилья

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы разработанные Минстроем России поправки к 214-ФЗ о долевом строительстве. Как сообщил «Стройгазете» в пресс-службе министерства, изменения законодательства направлены на совершенстование контроля за деятельностью застройщиков в целях защиты прав покупателей жилья и одновременно на создание благоприятных условия для работы стройкомпаний.

В ведомстве отметили, что сейчас, прежде всего, стоит задача сделать так, чтобы покупатели не были обмануты недобросовестными застройщиками. «Наличие надежного механизма защиты прав дольщиков увеличит спрос на строительном рынке, что позволит нарастить объемы ввода жилья и достигнуть планового показателя 120 млн кв. метров к 2024 году», — сказали в Минстрое.

Поправками, в частности, уточнен принцип «один застройщик-одно разрешение»: компаниям предоставляется возможность привлекать денежные средства граждан по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки либо комплексного освоения территории. Девелоперам также предоставлена возможность завершить строительство по заключенным до 1 января 2018 года договорам комплексного освоения территории без учета отдельных требований, установленных законом о долевом строительстве с 1 июля 2018 года. Застройщикам предоставляется право привлекать целевые займы на строительство от материнской компании в размере не более 20% от проектной стоимости строительства.

Особое внимание при проработке поправок было уделено реализации механизмов банковского сопровождения при долевом строительстве. Минстроем совместно с Банком России разработаны нормы, позволяющие банкам обеспечить полноценное банковское сопровождение, а правительству РФ определять состав документов для проведения операций по счету застройщика. Это поможет уйти от основного первоисточника проблемы недостроев – «котлового» метода финансирования, когда средства, собранные на конкретный дом, направляются на достройку предыдущего проекта девелопера. Как следствие, предлагаемый механизм избавит от возможности нецелевого использования застройщиком средств граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады