Построенный за рекордные сроки аэропорт Саранска принял первый рейс

Обновленный аэропорт Саранска принял тестовый рейс авиакомпании S7 Airlines по маршруту Домодедово – Саранск – Домодедово. Как сообщает пресс-служба компании DARS Construction (генеральный подрядчик строительства), общая стоимость строительства объекта составила около 3,5 млрд рублей.

Масштабная реконструкция аэропорта Саранска началась в сентябре 2016 года, а в январе 2017 года он был полностью закрыт. Для выполнения работ была выбрана DARS Construction, которая в 2015 году построила пассажирский терминал аэропорта в подмосковном Жуковском.

В ходе модернизации аэропорта были проведены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, строительству новых рулежных дорожек, объектов управления воздушным движением, расширению перрона с увеличением мест стоянок воздушных судов. Теперь он может принимать большинство эксплуатируемых типов самолетов. Построены постоянный и временный терминалы, при этом пропускная способность нового терминала составит 300 пассажиров в час с возможностью увеличения до 600 пассажиров на время Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В числе первых пассажиров в столицу Мордовии прибыл руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. По его словам, успешному приземлению самолета в аэропорту Саранска не помешали даже сложные метеоусловия. Над столицей республики стоял туман, но современное радиотехническое и светосигнальное оборудование, которым в ходе реконструкции была оснащена взлетно-посадочная полоса, позволило воздушному судну благополучно приземлиться, отметил он.

«Экипаж у нас надежный, радиотехническое оборудование работало идеально, поэтому беспокоиться было не о чем. Технический рейс был осуществлен для того, чтобы продемонстрировать безопасность и надежность аэропорта Саранска», – сказал Александр Нерадько.

Полеты на регулярной основе будут осуществляться с 14 февраля 2018 года. На сегодняшний день достигнуты договоренности с авиакомпаниями «Победа» и «Сибирь» по выполнению регулярных рейсов Москва – Саранск – Москва, Симферополь – Саранск – Симферополь, также прорабатывается возможность выполнения рейсов по другим маршрутам.

Самолет также встречали глава Мордовии Владимир Волков, председатель правительства республики Владимир Сушков и другие официальные лица. Глава Мордовии поздравил жителей республики с окончанием реконструкции аэропорта и подчеркнул, что Мордовия получила совершенно обновленную воздушную гавань: «По сути, аэропорт был построен заново, и построен по самым современным стандартам и в плане посадки воздушных судов, и в плане обслуживания пассажиров». Он также отметил, что реконструкция аэропорта Саранска стала возможной благодаря поддержке Президента России.

После осмотра обновленной инфраструктуры аэропортового комплекса Александр Нерадько вручил генеральному директору АО «Авиалинии Мордовии» Михаилу Берману сертификат соответствия на саранский аэропорт, выданный Росавиацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады