Порядок благоустройства городов закрепят на законодательном уровне — Минстрой

Принципы благоустройства и содержания городов, в том числе, права и обязанности собственников недвижимости, порядок определения границ прилегающих территорий и перечень понятий благоустройства будут закреплены в федеральном законодательстве. Об этом в ходе съезда Всероссийского совета местного самоуправления сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

По его словам, законопроект, разработанный депутатами совместно с Минстроем и экспертами совета, уже одобрен в трех чтениях Госдумой и поддержан профильным комитетом Совета Федерации. Документ урегулирует ряд вопросов благоустройства и содержания общественных территорий. В том числе, определяется понятийный аппарат, например, даются четкие определения «благоустройства территорий», «прилегающих территорий», «элементов благоустройства», а также перечень вопросов, которые могут регулироваться правилами благоустройства. Таким образом, регионам предоставляются полномочия устанавливать запрет на такие нарушения, как, например, парковка на газонах.

Как отметил Андрей Чибис, законопроект также позволяет регионам вводить в этот перечень и иные понятия. «Мы живет в огромной стране, у разных регионов есть свои специфические потребности, поэтому субъекты федерации смогут поручать муниципалитетам и дополнительные работы, например, это может касаться содержания исторических и культурных памятников, участия граждан в проектах благоустройства, особый подход к зеленым насаждениям и элементам среды», — сообщил он.

Замглавы Минстроя также сообщил, что на федеральном уровне закрепят обязанности собственников недвижимости принимать участие в содержании и благоустройстве прилегающих территорий, при этом границы прилегающих территорий будут определяться муниципалитетами согласно разработанной регионом методике, что дает возможность учета региональной и муниципальной специфики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады