Поправки об ответственности за непредоставление информации в ФГИС ЦС внесены в правительство

Поправки в законодательство в части введения административной ответственности юрлиц за непредоставление в федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, внесены на рассмотрение в правительство. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя России.

По информации пресс-службы, для обеспечения достоверности и своевременности размещения стоимости строительных ресурсов в ФГИС ЦС законопроектом предлагается наделить субъекты РФ полномочиями по возбуждению административных дел в отношении лиц за непредоставление информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов.

В частности, непредоставление информации или, если юридическое лицо предоставило заведомо недостоверную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, то это повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 80 тыс. рублей.

В ведомстве также уточнили, что в случае, если юридическое лицо повторно нарушило установленный законодательством порядок предоставления в систему информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, то это повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

В Минстрое напомнилм, что в Градостроительный кодекс внесены изменения в части ценообразования и сметного нормирования, согласно которым для строительства объектов с привлечением бюджетных средств становится обязательным применение государственно-сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов, размещаемых в ФГИС ЦС. То есть при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик должен использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в ФГИС ЦС.

По данным пресс-службы, по утвержденным правительством России правилам мониторинга цен строительных ресурсов, в системе размещен перечень юридических лиц, которые должны ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен. Данные включают в себя, в частности, отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезенных в Россию, средневзвешенную по объёмам и цене за отчётный период, среднемесячную номинальную оплату труда работников по полному кругу организаций в разрезе субъектов Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады