Поправки о регулировании рынка жилищного строительства одобрены во втором чтении

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в законодательство, регулирующее сферу жилищного строительства. Об этом «Стройгазете» сообщили в думском Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, уточнив, что для рассмотрения в третьем чтении поправки предложено включить в повестку заседания 21 июня.

Поправки, основная часть положений которых, должна вступить в силу 1 июля, были приняты в первом чтении в начале года. После этого законопроект был существенно доработан.

В целом, законопроект ужесточает требования к участникам рынка жилищного строительства в целях защиты прав дольщиков, наделяет дополнительными контрольными полномочиями Минстрой России, Фонд защиты дольщиков, Росреестр и госорганы, которые отвечают за выдачу девелоперам заключений о соответствии.

Также изменения, прописанные в документе, предполагают отмену схемы работы застройщиков через договоры долевого участия (ДДУ). При этом в обязательном порядке спецсчета в уполномоченных банках внедряются в отношении проектов, где до 1 июля 2019 года не был зарегистрирован хотя бы один ДДУ.

Застройщики смогут получать несколько разрешений на строительство, если речь идет о проекте комплексного освоения территории (ранее предполагалось ввести правило одного разрешения на одну компанию по любым проектам) . При этом на каждой разрешение должен открывать отдельный расчетный счет в банке.

Кроме того, стройкомпаниям разрешили привлекать средства по небанковским займам от головной компании на сумму не выше 20% от стоимости работ по ставке Центробанка плюс 2%. Взнос в компфонд останется на уровне 1,2% от стоимости ДДУ.

Поправки в новой версии содержат и другие смягчения и ужесточения к участникам рынка в зависимости от даты выдачи разрешения на строительство и самой схемы работы. Так, с компаний, которые перейдут на эскроу-счета уже в ближайшее время, будут снят целый ряд ограничений, в том числе по финансовой устойчивости.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады