Полпред президента в ПФО Бабич назвал сроки достройки домов пензенских дольщиков

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич в ходе встречи с группой обманутых дольщиков Пензенской области прояснил позицию федерального правительства в вопросе помощи пострадавшим от недобросовестных застройщиков гражданам, а также назвал сроки достройки проблемных домов в регионе.

«Мы, конечно, не можем напрямую финансово участвовать в решении проблемы каждой квартиры. Там более сложная схема: мы выделяем земельные участки застройщикам, даем им дополнительные возможности, они строят коммерческое жилье и часть жилья отдают обманутым дольщикам. Но что касается малоимущих семей, особенно тех, кто покупал квартиры на материнский капитал, надо подумать, как компенсировать им аренду квартир…Такой момент мы точно можем предусмотреть и найти решение. Это не всех касается, а именно тех, кто попал в такую сложную жизненную ситуацию, для кого это единственное жилье, кто вынужден снимать квартиру», — приводит слова Михаила Бабича его пресс-служба.

При этом полпред напомнил, что через несколько лет по инициативе президента заключение договоров долевого участия на нулевой стадии строительства станет невозможным. По его словам, такие решение достаточно сложны для экономики страны и застройщиков в частности, но это необходимо, чтобы обезопасить людей. По информации местных СМИ, Бабич сообщил, что все долгострои будут готовы к 2019, максимум к 2020 году. 

По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, взять на себя обязательства по завершению проблемных объектов или предоставить дольщикам альтернативное жилье власти региона не вправе. «При принятии такого решения мы создадим опасный прецедент, при котором все желающие смогут собирать с населения деньги за будущие квартиры, а потом спокойно уезжать «на юга», зная, что власти обеспечат людей жильем, — поясняет он.

По данным пензенского правительства, в региональный Реестр пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан внесено более 200 жителей области по 8 объектам, официально признанным долгостроями в Пензе и других городах. К числу долгостроев, в частности, относятся жилые комплексы «Тектон-Квартал», «Слобода «Новое Сергеево», «Виктория» и 100-квартирный дом по 1-му Гороховскому переулку, 21. Проблемные объекты есть у компаний «Севержилстрой», «Полет», «Старая Крепость», «МЖК Родина», «Вятка-Надым» и  «Крик».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады