Покупатели новостроек стали чаще оформлять рассрочку на короткие сроки

Покупатели новостроек стали чаще оформлять рассрочку на короткие сроки. Об этом «Стройгазете» сообщили эксперты компании «Миэль-Новостройки», добавив, что самый популярный период рассрочки по итогам 2017 года составил два месяца.

По информации аналитиков, по итогам 2015 года почти 55% сделок в структуре покупок квадратных метров в рассрочку оформлялись на период от 1 до 6 месяцев. По итогам 2017 года доля таких покупок выросла до 63%.

Также почти в три раза, по словам экспертов, выросла доля покупок с периодом рассрочки более 12 месяцев (с 6% в 2015 году до 17% в 2017 году). А вот доля покупок с периодом рассрочки от 7 до 12 месяцев наоборот снизилась с 39% до 21%.

«Такая динамика связана с отсутствием роста доходов у населения. Люди стали подходить к вопросу оформления такой сделки более взвешенно. Те, у кого есть альтернативный вариант получения необходимой суммы в ближайшее время, например, за счет продажи квартиры, гаража, машины и т.д., оформляют рассрочку на короткие сроки», — комментирует генеральный директор компании Наталья Шаталина.

По ее словам, рост доли сделок на более длительный период объясняется тем, что часть покупателей, которые не уверены, что смогут полностью погасить платежи по рассрочке в период от 7 до 12 месяцев, но при этом не желающие оформлять ипотеку стали, оформлять ее на более долгий срок.

По данным компании, минимальный период рассрочки – 1 месяц, максимальный – 2 года. Однако данные периоды пользуются не очень большим спросом у покупателей. В целом доля покупок недвижимости в рассрочку за последние три года снизилась. Если по итогам 2015 года таких сделок в общей структуре было 15%, то по итогам 2017 года – 11%. А по итогам января-февраля 2018 года доля таких сделок в общей структуре составила и вовсе 5%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады