Подмосковные дачи за год подешевели на 40%

Стоимость дач на вторичном рынке недвижимости Московской области снизилась за год на 40% до 5,2 млн рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в департаменте загородной недвижимости «Инком-Недвижимость», добавив, что средний срок экспозиции объектов на «вторичке» достиг восьми месяцев, а 80% лотов имеют крайне малые шансы на реализацию.

По информации аналитиков, стоимость коттеджей за год снизилась на 15,3% до 13,3 млн рублей, таунхаусы и дуплексы подешевели на 12%, до 16,2 млн рублей, земельные участки – на 13%, до 2 млн рублей.

В департаменте сообщили, что в настоящий момент на вторичном загородном рынке жилья Московского региона насчитывается 79461 объект, что на 6% меньше, чем годом ранее. На коттеджи приходится 44% предложения на рынке, на земельные участки — 29%, четверть ассортимента – это дачи, 2% приходится на блокированные дома – таунхаусы и дуплексы.

Как отметили в компании, больше всего лотов расположено на Белорусском направлении (16%), а также Киевском (12%), Рижском (12%) и Ленинградском (10%). Средняя площадь выставленного на продажу коттеджа 244 «квадрата», дачи – 132 «квадрата», блокированного дома – 214 кв. метра, земельного участка – 12 соток.

По словам руководителя аналитического центра Дмитрия Таганова, говорить о возможном восстановлении рынка еще рано. «Если продавцы и меняют ценник, то, скорее, от ощущения безысходности. Вносит свои корректировки и тот факт, что высокобюджетные лоты нередко снимают с продажи, так и не дождавшись покупателей. Куда более показательны здесь сроки экспозиции: за год они выросли примерно на два месяца, и теперь искать нового владельца для коттеджа, дачи или участка приходится в среднем по восемь месяцев, в случае с таунхаусами или дуплексами – по семь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады