Петербург вошел в тройку городов мира с наибольшим снижением цен на «элитку» за год

Санкт-Петербург вошел в тройку городов мира с наибольшим снижением стоимости элитной недвижимости за год (с первого квартала 2017 — по первый квартал 2018 гг.). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Knight Frank со ссылкой на мировой рейтинг изменения цен на элитное жилье Prime Global Cities Index (PGCI).

По информации аналитиков, Санкт-Петербург переместился за год с 34 (-2,1%) на 41 место с отрицательной динамикой цен (-4%). Москва поднялась на четыре строчки до 36 места. В первом квартале 2017 года российская столица находилась на дне рейтинга с годовой динамикой (-7,3%), но уже в первом квартале 2018 года снижение составило 1,4%. Россия в целом вошла в десятку городов мира с самой высокой разницей годового изменения цен – (5,9%).

По словам директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Людмилы Потаповой, на протяжении всего 2017 года средняя цена от квартала к кварталу демонстрировала разнонаправленную динамику. «Однако к концу прошлого года на фоне активного выхода новых проектов среднерыночный показатель остался в минусе. По итогам первых трех месяцев 2018 года объем предложения на рынке остался на том же уровне, несмотря на выход нового предложения (трех клубных домов и новых очередей в уже реализуемых проектах). Более того, цены в уже реализуемых объектах продемонстрировали небольшой, но уверенный рост, что позволило показателю средней цены на первичном рынке показать небольшой рост и приблизиться к значению годом ранее. Покупательская активность на протяжении 2017-2018 гг. остается на достаточно высоком уровне, что также положительно сказывается на ценовой ситуации на рынке».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg отмечает, что рейтинг отслеживает изменение стоимости «новой вторички», которая испытывает сильную конкуренцию со стороны первичного рынка, где доля предложения квартир в сданных объектах увеличилась до 50%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады