Петербург в первом квартале остался без новых офисных центров

В первом квартале 2018 года в Санкт-Петербурге не было введено ни одного нового офисного центра. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании NAI Becar, уточнив, что коммерческие условия в этом сегменте рынка изменились незначительно.

«Основной объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге придется на второе полугодие 2018 года (90-95% запланированного объема). Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании NAI Becar, уточнив, что во втором квартале в городе ожидается ввод 2-3 объектов класса В+ общей арендуемой площадью 9-13 тыс. GLA, что может привести к росту вакансии в сегменте на 0,5 п.п», — отметили в компании.

По информации аналитиков, крупнейшей сделкой квартала стала сделка по аренде разработчиком компьютерных игр Wargaming 7800 кв. метров в ТОЦ «Русские Самоцветы».

Аналитики отмечают, что в классе А по итогам квартала зафиксирован рост средней арендной ставки на 0,3%. В классе В+ за счёт выхода новых лотов по цене выше средней наблюдалась более яркая положительная динамика (+2,2%). Коммерческие условия в классе В остались неизменными. Сократилось предложение более дорогих помещений в классе С, что обусловило коррекцию ставки в меньшую сторону (на 1,2%).

В бизнес-центрах класса А продолжилось снижение вакансии (на 0,4 п.п. или 5%), как и в классе В – здесь показатель снизился на 1,0 п.п или 13% за квартал, достигнув уровня 3Q 2013 г. В классе С вакансия сокращается пятый квартал подряд – за отчетный период на 0,6 п.п. или 9,5%. Рост вакансии произошел только в классе В+ и составил 0,1 п.п. или 1%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады