Петербург опередил столицу по объему предложения в новостройках

В Санкт-Петербурге на рынке первичного жилья продается на 19% квартир больше, чем в Москве (72,2 тыс. лотов в Петербурге против 60,7 тыс. лотов в столице). Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики компании ЦИАН, отметив, что при этом в Северной столице проживает в 2,3 раза меньше жителей.

По информации экспертов, Петербург опередил Москву и по объему ввода новостроек. В первом квартале 2018 года в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию 686 тыс. «квадратов» жилья, а в Москве — только 186 тыс. «квадратов». При этом в ближайшие годы тенденция может измениться: рост объема нового жилья в Москве ожидается в связи с реализацией программы реновации. Власти города заявили, что ежегодный объем ввода жилья в Москве вырастет на 1 млн кв.метров в ближайшие три года.

Как отметили в компании, в Северной столице около 70% продаж приходится на студии и «однушки» и только 21% на «двушки» и 9% на прочие типы квартир, а в Москве – 49%, 34%, 17% соответственно. Средняя стоимость однокомнатной квартиры на первичном рынке Петербурга составляет 3,9 млн рублей против 6,9 млн рублей в Москве.

Аналитики рассказали, что в Санкт-Петербурге сложилась нетипичная для городов России ситуация — здесь снижается концентрация сделок у застройщиков-лидеров, что еще больше усиливает конкуренцию на рынке новостроек. Застройщики стараются предлагать более привлекательные цены и условия продажи: сезонные скидки, акции, маркетинговые ставки по ипотеке. Также это способствует повышению качества самого продукта. На рынке новостроек Москвы данный показатель (доля застройщиков-лидеров), напротив, стабильно растет последние годы.

По информации экспертов, среди новостроек Москвы наблюдается сильный разброс цен: квадратный метр жилья в ЦАО в среднем стоит в восемь раз дороже (482 тыс. рублей за кв. метр), чем в Троицком округе (62 тыс. рублей за «квадрат»). В Санкт-Петербурге диапазон цен не такой широкий: в Петроградском районе средняя цена – 225 тыс. рублей за «квадрат», что лишь втрое больше, чем в новостройках в самом дешевом районе — в Петродворцовом районе квадратный метр стоит 67 тыс. рублей.

В компании отметили, что покупатели охотнее инвестируют в новостройки Москвы, чем Санкт-Петербурга. В 2017 году доля инвестиционных сделок в столице составила 22%, тогда как в Санкт-Петербурге – 14%. В абсолютных показателях различия менее существенные – 12,6 тыс. сделок против 7,2 тыс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады