Петербург обошел Москву по увеличению стоимости жилья

За год Петербург обошел Москву на 53 строки в мировом рейтинге роста цен на жилье (GRCI). Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре компании Knight Frank.

«За прошедший год (с третьего квартала 2016 года по третий квартал 2017 года) индекс прироста цен на жилье в Москве упал на 2,2%, в Санкт-Петербурге – вырос на 3,9%, два крупнейших города России расположились соответственно на 135 и 82 местах рейтинга», – сказали эксперты.

По данным компании, по сравнению с предыдущим периодом (со второго квартала 2016 года по второй квартал 2017 года), средняя стоимость жилья в Москве снизились на 4,8%, в Петербурге выросла на 0,9%.

«Сегодня снижение цен на московском рынке – это отражение структурных изменений: предложение активно пополняется новыми проектами с относительно невысокими ценами, что «тянет» средние ценовые показатели вниз», – сказала руководитель департамента управления продажами жилых проектов Knight Frank Ольга Широкова, отметив, что это не негативная тенденция: наоборот, в условиях ценовой конкуренции качество проектов растет.

По информации аналитиков, тренд снижения стоимости жилья прослеживается во всем мире: темпы прироста индекса GRCI сократились на 1,1% по сравнению с прошлым кварталом.

Как рассказали в компании, на первой строке рейтинга находится Рейкьявик (+21,3%), став единственным из 150 городов, в котором цены на жилую недвижимость за год выросли на 20%. «При этом количество городов, в которых стоимость жилья увеличилась более чем на 10%, сократилось с 41 до 22», – отметили эксперты.

Полная версия рейтинга доступна в разделе «Аналитика/Мнения»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады