Первые жители Ненецкого автономного округа получили ипотеку под 1%

Первые пять семей Ненецкого автономного округа (НАО) получили на приобретение жилья льготный ипотечный кредит под 1%. Об этом сообщили «Стройгазете» в пресс-службе регионального правительства, уточнив, что льготная программа по ипотеке разработана в округе в августе 2017 года и начала действовать с октября.

По информации пресс-службы, с начала действия программы в филиал Московского индустриального банка в Нарьян-Маре от клиентов поступило 112 заявок. Из них одобрено – 40, отказано в 16 случаях, еще более 50 заявок находятся на рассмотрении. В течение этой недели банк заключит еще 10 договоров по льготной ипотеке.

Как уточнили в пресс-службе, задача программы – дать возможность жителям ненецкого Заполярья, в первую очередь, молодым семьям, улучшить свои жилищные условия, не переплачивая проценты по кредитам. Эту нагрузку взял на себя бюджет округа. 

По данным регионального правительства, на реализацию программы в окружном бюджете на 2017 год предусмотрено 14 млн рублей. В проекте бюджета на 2018 год – 13,5 млн рублей. В случае необходимости Департамент финансов и экономики НАО будет выходить с инициативой о дополнительном финансировании проекта.

Ранее сообщалось о действовавшей в НАО программе 5-процентной ипотеки. Каждое дополнительное льготное условие программы 1-процентной ипотеки ориентировано на широкую категорию жителей НАО и предложено на основании анализа действующих ранее региональных программ поддержки «ипотечников». Ограничения программы касаются только требований к недвижимости: жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным, панельным или монолитно-бетонным, также он должен быть построен не более чем 25 лет назад. Срок субсидирования банка из окружной казны в рамках нового проекта увеличен с 10 до 15 лет. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады