Первичное жилье в московских небоскребах за год подешевело на 5%

По итогам первого квартала 2018 года на первичном рынке недвижимости средняя стоимость квадратного метра в московских небоскребах снизилась до 284 тыс. рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Метриум», уточнив, что за год новостройки этого сегмента подешевели на 5%.

По информации аналитиков, по итогам первого квартала текущего года средний бюджет покупки заметно возрос: с 17,8 млн рублей годом ранее до 22,3 млн рублей в 2018 году Снижение средней удельной стоимости квадратного метра объясняется активным выходом на рынок новых высотных новостроек, а увеличение средней стоимости квартиры или апартамента в них свидетельствует о том, что наиболее доступные по цене объекты быстро раскупаются.

По данным компании, в первом квартале 2018 года на столичном рынке первичной недвижимости было представлено 3,52 млн кв. метров. Из них в небоскребах экспонировалось 672 тыс. кв. метра, то есть 20% предложения или почти 8 тыс. квартир и апартаментов.

Как отмечает генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова, на первоначальном этапе небоскреб прочно ассоциировался с элитным жильем в центре столицы, и квинтэссенцией этой идеи был проект «Москва-Сити». «Сейчас мы наблюдаем процесс «демократизации» данного типа жилья, во всяком случае в границах столицы. Я имею в виду, прежде всего, распространение высотного строительства в разных ценовых сегментах, а также расширение географии новых площадок под будущие небоскребы».

В компании уточнили, что среди 40 высотных проектов в бизнес-классе реализуются – 21, в комфорт-классе – 8, в премиум-классе – 7, еще 4 объекта реализуются на территории «Москва-Сити». Причем в объектах комфорт-класса сосредоточена четверть предложения всех квартир и апартаментов.

По данным аналитиков, небоскребы представлены преимущественно в Северном округе (восемь комплексов), на Западный и Центральный округа приходится по семь проектов. По количеству квартир и апартаментов в продаже на САО приходится 25%, ЦАО – 20%, ЗАО – 15%, СВАО – 16%.   

Эксперты отметили, что средняя стоимость «квадрата» в высотках массового сегмента составляет 184 тыс. рублей против средних по классу 152 тыс. рублей, в бизнес-классе – 214 тыс. против 230 тыс. рублей, в премиум-классе – 375 тыс. против 440 тыс. рублей; в элитном – 505 тыс. против 753 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады