Переход рынка на проектное финансирование повысит цены на жилье на 15-30%

Переход рынка от долевого строительства на проектное финансирование повысит цены на жилье на 15-30%. Об этом сообщили «Стройгазете» в пресс-службе компании «Миэль-Загородная недвижимость».

Аналитики связывают удорожание жилья с увеличением кредитной нагрузки девелоперов. При долевом строительстве величина процентной нагрузки в общей себестоимости строительства, как отмечают эксперты, составляла 2-3%, достигая максимум 6% для проектов, земля под которые приобреталась с максимальным кредитным финансированием. При проектном финансировании, по их словам, доля процентов по кредиту в себестоимости строительства составит от 15-17% минимум до 30%.

Как объясняют эксперты, разброс потенциального роста стоимости недвижимости зависит от фактора владения землей. Если участок под застройку приобретался девелопером на собственные средства, а строительство осуществлялось на кредитные, то при проектном финансировании есть шанс снизить рост стоимости жилья до 15%, минимального показателя. В случае высокой стоимости земельного участка или отсутствия у застройщика собственных средств на покупку земли и обустройство инженерных сооружений, а также с учетом рисков увеличения сроков реализации проекта, квадратный метр в проекте может подорожать на 30%.

Полная версия доступна в разделе Аналитика/Мнения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады