Определены победители международного конкурса на дизайн двух станций московской подземки

Конкурсное жюри определило архитектурные бюро, чьи проекты будут реализованы на станциях Большой кольцевой линии метро (БКЛ) «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар». Об этом сообщил заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Как рассказали в Стройкомплексе Москвы, победителем в конкурсе концепций дизайна для станции «Нагатинский затон» стал проект столичной архитектурной мастерской za bor. Дизайн станции будет посвящен обитателям рек Московского региона и Нагатинского затона. Стены украсят крупные реалистичные изображения рыб, которые будут выполнены из натурального камня в технике мозаичного панно.

На станции «Кленовый бульвар» также будет реализован проект московских архитекторов: дизайном этой станции займется мастерская ARCHSLON. Она предложила концепцию, в которой будет отражена история и культурное своеобразие района. Например, в дизайне вестибюля использованы архитектурные элементы, напоминающие о дворце Алексея Михайловича в Коломенском, а элементы освещения будут выполнены в стиле сетчатой керамики, которая была развита на территории Дьякова Городища.

Заммэра Марат Хуснуллин отметил, что в финал вышли пять проектов для каждой станции, из которых выбрали лучшие. «Критерии отбора были разными: это и соответствие контексту местности, и соблюдение требований безопасности, и экономическая целесообразность проекта, и, конечно, реализуемость с учетом технических требований метрополитена», – пояснил он.

Архитектурный конкурс на разработку концепций оформления станций БКЛ стартовал 22 ноября 2017 года. На отборочный этап конкурса поступила 51 заявка, 10 из которых были получены от международных консорциумов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады