Омские власти нашли первого застройщика для домов по программе льготной ипотеки

Омские власти определили первых двух застройщиков, которые станут участниками программы льготного ипотечного кредитования. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе администрации области, уточнив, что привлечением застройщиков к участию в программе продолжит заниматься региональный Минстрой.

Как уточнили в пресс-службе, по инициативе главы региона Александра Буркова в областном бюджете на 2018 год предусмотрено 360 млн рублей на снижение ипотечной ставки на 3%. Ставка установлена в соответствии со стандартами агентства ипотечного жилищного кредитования, при ее снижении на 3% по льготной программе она составит от 6% до 6,75% в зависимости от первоначального взноса и условий кредита. 

В пресс-службе уточнили, что реализует программу Омская региональная ипотечная корпорация без участия банков. Ранее корпорация уже сформировала предварительный список желающих поучаствовать в программе.

По информации пресс-службы, программа действует на покупку жилья только на рынке «первчики». При этом среди главных требований – приобретение квартиры у генподрядчиков, в перечень которых вошли две компании – «Строительно-монтажный Трест №7» и «Завод сборного железобетона №6».

В пресс-службе пояснили, что среди требований к заемщику — наличие постоянной регистрации в области, отсутствие судимостей, процедур банкротства, исполнительных листов и негативной кредитной истории, а также платежеспособность. Льготная ипотека предоставляется на срок от 3 до 30 лет, при условии, что возраст заемщика на момент погашения составит не более 65 лет. 

Как добавили в пресс-службе, программой предусмотрено досрочное гашение, при этом при частичном гашении можно сократить срок кредита или размер ежемесячного платежа. Кроме того, возможно кредитование до 50% первоначального взноса под 3% годовых сроком до 5 лет. 

«Ипотечная корпорация уже занимается приглашением тех, кто предварительно заявил о своем участии в программе. Отметим, что все желающие могут обращаться в Омскую ипотечную корпорацию по телефонам или с помощью форм обратной связи на сайте и в социальных сетях», − подчеркнули в Минэкономики Омской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады