Объявлены победители конкурса архконцепций стандартного жилья

В рамках проходящего в Калининграде форума «Среда для жизни: все о жилье» были объявлены победители Открытого международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ.

По информации пресс-службы, в октябре 2017 года Минстрой России и ДОМ.РФ при поддержке правительства РФ объявили старт конкурса. Оператором конкурса выступило КБ Стрелка. В состав жюри вошли чиновники, архитекторы и эксперты в области жилой среды.

Как уточнили в пресс-службе, основной целью конкурса была разработка планировок для каждого типа стандартного жилья, от студии до четырехкомнатной квартиры. На первом этапе поступило 177 российских и 122 иностранных конкурсных предложения. Каждый из участников мог разработать до четырех проектов жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной.

По данным пресс-службы, на форуме были объявлены пять победителей конкурса, занявшие первые места — Grupo H d.o.o. (Словения), ООО «Эшер» (Россия), TA.R.I-Architects (Италия), «Товарищи архитекторы» (Россия), архитектурное бюро «ПЛАН_Б» (Россия). Каждый победитель конкурса получит главный приз – 2 млн рублей. Призовой фонд для остальных финалистов – от 1 до 1,5 млн рублей.

«Я бы хотел поблагодарить команды за участие. Конкурс был открытым, и они победили в честной борьбе. С каждым мы будем продолжать работать по тем направлениям, в которых команды стали победителями — по разработке общественных пространств, квартир, планировочных решений, по разным типам городской среды», — сказал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Открытый международный конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России стартовал 11 октября 2017 года. Заявки принимались в течение полутора месяцев. На конкурс было прислано около 1000 проектов из 39 стран, в том числе из Италии, Испании, Франции, Нидерландов и Индии. В народном онлайн-голосовании за лучшие проекты приняли участие более 30 тыс. человек. В феврале 2018 года жюри выбрало 20 финалистов конкурса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады