Объем ввода торговых объектов в России достиг десятилетнего минимума

По итогам 2017 года в России было введено 16 торговых объектов общей арендуемой площадью 616 тыс. кв. метров, что в два раза меньше, чем в 2016 году. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Cushman & Wakefield, добавив, что этот показатель является рекордно низким значением за десять лет.

По информации аналитиков, крупнейшим открытым объектом в 2017 году стал торговый центр «Вегас Кунцево» (GLA 119,4 тыс. кв. метров) в Москве. В регионах масштабным объектом стало открытие второй очереди торгового центра Central Park (GLA 107 тыс. кв. метров) в Курске.

По прогнозам экспертов, в ближайшие два года строительная активность будет невысокой, в основном, будут открываться небольшие торговые центры. В 2018 году в Москве ожидается ввод только одного крупного объекта «Каширская Плаза» (GLA – 71 тыс. кв. метров) и несколько малоформатных ТЦ.

Как отметила старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина, эпоха суперрегиональных и региональных моллов прошла. «Строительство районных и локальных торговых объектов представляется оптимальной стратегией в существующих условиях рынка – небольшие площади быстро заполняются арендаторами, ежедневные покупки устойчивы в кризисный период и не подвержены конкуренции со стороны растущих онлайн продаж», — отметила она.

По данным компании, по итогам 2017 года средний размер существующего торгового центра достигал 36,8 тыс. кв. метров, тогда как средний размер торгового объекта, планируемого к открытию в 2018 году, не превысит 28,5 тыс. «квадратов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады