Объем ввода складов в Московском регионе снизился на 44%

По итогам первого полугодия 2018 года объем ввода качественной складской недвижимости в Московском регионе снизился на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Knight Frank, уточнив, что за шесть месяцев текущего года было введено 175 тыс. «квадратов» складов.

По информации экспертов, к концу 2018 года совокупный объем новых качественных складов в Московском регионе превысит показатели прошлого года на 40-55% и составит около 800–900 тыс. «квадратов». При этом более половины новых объектов будет построено для конечного потребителя.

В компании уточнили, что одним из крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию во втором квартале 2018 года стал 29 корпус в производственно-складском комплексе «Атлант-парк» площадью около 39 тыс. «квадратов». На текущий момент общий объем предложения складских помещений в Московском регионе достиг 13,5 млн кв. метров.

По данным аналитиков, доля вакантных площадей в первом полугодии 2018 года снизилась до 6,4% (866 тыс. «квадратов» в абсолютном выражении). К концу 2018 года эксперты прогнозируют ее снижение до 5-5,5%.

Эксперты рассказали, что средняя ставка аренды на качественную складскую недвижимость составила 3,6 тыс. рублей за кв. метр без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Во втором полугодии, впервые за долгое время, аналитики компании прогнозируют небольшое увеличение арендных ставок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады