Объем ввода офисов в Петербурге достиг исторического минимума

В 2017 году в Санкт-Петербурге было введено 117 тыс. кв. метров качественных офисных площадей. Об этом сообщили «Стройгазете» в компании JLL, уточнив, что этот показатель является минимальным значением за всю историю рынка офисной недвижимости города.

По информации аналитиков, предыдущий антирекорд наблюдался в 2010 году, когда было введено 126 тыс. кв. метров офисных площадей. Эксперты объясняют низкий объем строительства следствием экономического спада.

Как отметил руководитель отдела исследований компании Владислав Фадеев, вслед за сокращением спроса и арендных ставок, а также ростом стоимости финансирования девелоперы в 2014-2015 годах приостановили реализацию проектов, которые находились на раннем этапе. «Сейчас рынок находится в стадии восстановления, поэтому мы ожидаем роста объема ввода офисных комплексов», – прокомментировал он.

По данным пресс-службы, за 2017 год объем поглощения составил 161 тыс. кв. метров, что на 45% ниже показателя прошлого года. Лидером по поглощению офисов за год впервые стал Выборгский район за счет заполнения «Мезон Плаза» и ввода Renaissance Business Park, арендованного структурами «Газпрома». Высокий объем поглощения отметили также на Васильевском острове.

По информации аналитиков, наибольший спрос в 2017 году наблюдался со стороны компаний IT-сектора. На них пришелся 41% от объема закрытых в прошедшем году сделок. Это максимальная доля IT-компаний в структуре сделок за все предыдущие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады