Объем ввода офисов в Москве станет самым низким за пять лет

По итогам 2017 года объем ввода офисов в Москве составит 305 тыс. кв. метров и станет самым низким за последние пять лет. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании Knight Frank.

По информации пресс-службы, с 2014 года девелоперы заняли выжидательную позицию и при благоприятной ситуации на рынке ожидать объемов нового строительства в пределах 500-600 тыс. «квадратов» в год можно не ранее 2020 года.

По прогнозам экспертов, объем поглощения на рынке офисной недвижимости Москвы составит по итогам года около 600 тыс. «квадратов», что соответствует темпам поглощения прошлого года. Самыми активными арендаторами в этом году стали компании из сектора IT и телекоммуникаций, а также госструктуры – на их долю в сделках пришлось по 16-19% площадей.

Как отметили аналитики, в офисах А класса вакантность по итогам года составит 18%, в B классе – 13,7%. Офисы в районе МКАДа пустуют (средняя вакансия – 30%), а в отдельных районах внутри ТТК средняя доля вакантных площадей доходит до 10%. Эксперты сообщили, что на текущий момент средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды в офисах класса А составили 24 тыс. рублей за «квадрат» в год, в классе В – 13,5 тыс. рублей за «квадрат» в год.

Как отметил директор департамента офисной недвижимости Константин Лосюков, в 2018 году арендные ставки вырастут в пределах 4-6%, в основном, в бизнес-центрах, расположенных в основных деловых районах Москвы (Павелецкий, Белорусский, в офисных центрах вдоль Ленинградского и Ленинского проспектов, а также в «Москва- Сити»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады