Объем ввода офисов в Москве сократился за год в два раза

По итогам первого квартала 2018 года объем ввода офисов в Москве составил 28,7 тыс. кв. метров (GLA), что в десять раз меньше показателей четвертого квартала 2017 года и почти в два раза ниже результатов аналогичного периода 2017 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NAI Becar.

По информации аналитиков, по итогам первого квартала 2018 года московский рынок офисных площадей вырос всего на 0,2% до 16,25 млн кв. метров, из которых почти 15 млн «квадратов» – сегменты А, В+, В.

В компании уточнили, что доля класса А составила 54% в общем объеме ввода. В первом квартале это сегмент пополнился БЦ «ЛА-5». В классе В+ на рынок вышли два объекта: первая очередь офисно- гостиничного центра «Парк Легенд» и реконструированный БЦ «РТС Земляной Вал».

Эксперты рассказали, что средний уровень вакансии в классах А, В+, В достиг 14,9% (- 0,6 п.п). Продолжилась тенденция по заключению крупных сделок по аренде офисных площадей, при этом активны компании различных секторов экономики. В структуре крупных сделок (от 1000 «квадратов») преобладает класс А с долей 68%.

По данным компании, изменение арендных ставок зафиксировано лишь в классе А (+0,5%). По итогам квартала средняя арендная ставка в классе А достигла 2 тыс. рублей за кв. метр в месяц, в классе В+ – 1,3 тыс. рублей за кв. метр в месяц, в классе В – 1100 рублей за кв. метр в месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады