Объем строительства жилья в России в январе в годовом выражении вырос на 9%

В январе объем жилищного строительства в стране, по предварительным данным регионов, вырос по сравнению с январем прошлого года на 9%, до 4,7 млн кв. метров. Об этом глава Минстроя России Михаил Мень сообщил на сессии «Современное жилье» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Министр при этом отметил, что январь не является самым показательным месяцем. «Позитив в этом смысле есть», — подчеркнул он.

Глава Минстроя рассказал также, что в рамках стратегии развития жилищной сферы, недавно представленной президенту РФ, планируется за счет различных механизмов, прежде всего, ипотечного кредитования, увеличить объемы годового ввода жилья к 2025 году до 120 млн кв. метров.

«В дальнейшем есть еще более амбициозная задача — обеспеченность населения жильем должна составлять 1 кв. метр на человека. Для этого надо строить 140 млн кв. метров ежегодно. И такой объем неплохо было бы держать 10-20 лет, чтобы заместить уже устаревший жилой фонд», — сказал министр.

Михаил Мень заметил, что рост объемов жилья в стране, в первую очередь, связан с доступностью ипотеки, ставки по которой находятся на рекордных, минимальных значениях: на новостройки они опустились до 9,77 %, а на вторичном рынке – до 9,8%. 

Как ранее сообщала «ЦБ», в 2017 году в России выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 2,02 трлн рублей. Это на 27% больше, чем в 2016 году в количественном выражении и на 37% — в денежном. Общий̆ объем выдачи ипотеки в в прошлом году превысил показатели рекордного для рынка 2014 года на 15%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады