Объем сделок на складском рынке Петербурга достиг четырехлетнего минимума

По итогам первого квартала 2018 года объем сделок аренды и покупки складов в Санкт-Петербурге составил 34,4 тыс. кв. метров, что стало наименьшим квартальным значением за последние четыре года. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL, добавив, что этому способствовало отсутствие крупных сделок свыше 5 тыс. «квадратов».

По информации аналитиков, из-за снижения объема сделок и освобождения площадей в ряде складских комплексов чистое поглощение достигло минимального значения за всю историю рынка и составило -26,6 тыс. «квадратов». На этом фоне доля свободных площадей за квартал увеличилась на 0,9 п.п. до 5,7%.

Как объясняет руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, произошедший спад является следствием нестабильности спроса на рынке складской недвижимости в последние годы. «Рынок оживится в последующие месяцы, что приведет к небольшому снижению доли свободных площадей до 4,5-5% к концу 2018 года», — прогнозирует эксперт.

По данным экспертов, в первом квартале на складской рынок не вышло ни одного нового объекта. При этом до конца года заявлено к вводу около 122 тыс. «квадратов». Максимальные арендные ставки в качественных складских комплексах Петербурга не изменились и составили 400-450 рублей за кв. метр в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады