Объем сделок на рынке загородной недвижимости сократился на треть

Объем сделок на рынке загородной недвижимости Подмосковья сократился за три года на 29%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Инком-Недвижимость».

По информации аналитиков, в 2017 году на рынке загородной недвижимости было приобретено 12709 объектов, что на 15,3% меньше, чем годом ранее (15005 лотов). Для сравнения в 2015 году объем сделок достигал 14889 сделок, в 2014 году показатели были более оптимистичные – 17920 лотов.

Как отметили эксперты, по итогам 2017 года половину покупок составляют участки без подряда, около трети – квартиры в малоэтажных домах. По 9% продаж у коттеджей и таунхаусов, дуплексы выбирают 3% клиентов. Среди классов неоспоримо лидирует «эконом»: к нему относится 74% всех сделок, 16% – это комфорт-класс, 5% – «бизнес» и 5% – высшие ценовые сегменты.

По словам руководителя аналитического центра компании Дмитрия Таганова, земельные участки привлекают покупателей своей ценой и тем, что строительством дома в таком случае можно заняться тогда, когда будет удобно.

«Это создает иллюзию контроля над ситуацией. Однако реальность показывает, что чаще всего участки так и остаются в первозданном виде, а вот продать их из-за перенасыщенности рынка этим форматом бывает нелегко. «Малоэтажка» популярна благодаря своей доступности по сравнению с городскими квартирами (средняя цена реализации – 3,1 млн рублей) и более привычному для столичного жителя уровнем комфорта», — отмечает эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады