Объем сделок на рынке складов по итогам года достигнет 1 млн «квадратов»

В 2017 году на рынок Московского региона было выведено около 550 тыс. кв. метров складских площадей, общее предложение достигло 13,2 млн кв. метров, объем сделок составил 1 млн «квадратов». Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Knight Frank.

По информации пресс-службы, на фоне низкого объема нового строительства и стабильно высокого спроса, доля вакантных площадей в Московском регионе продолжает снижаться, и к концу 2017 года установится на уровне 8,2%. По данным аналитиков, запрашиваемая ставка аренды в классе А снизилась и составила 3,7 тыс. рублей за «квадрат» в год, что на 7,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечают эксперты, основными арендаторами и покупателями складских площадей в Московском регионе были ритейлеры, на их долю пришлось до 50% от общего объема сделок. В 2017 году в связи с двумя крупными сделками в сегменте online-торговли, доля ритейлеров составила 20%, а сегмент e-commerce нарастил долю с 3% в 2016 году до 32% в 2017 году. Также в структуре сделок выросла доля сегмента built-to-suit: в 2017 году она составила около 30%, в 2016 году – 17%.

Директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Владислав Рябов обозначил несколько ключевых трендов. В частности, появление новых складских девелоперских проектов, снижение вакантности и арендной ставки, развитие онлайн ритейла, усиление конкуренции BTS проектов с готовыми складами, рост доли сделок по покупке складских площадей, а также земельных участков для последующего строительства складов со стороны пользователей площадей.

Как сообщили в пресс-службе, в 2017 году крупнейшие складские девелоперы анонсировали запуск новых проектов. Компания PNK Group в текущем году приступила к реализации пяти новых парков на территории Московского региона общей запроектированной площадью около 1 млн «квадратов», а компания «Ориентир» в 2018 приступит к строительству логопарка «Ориентир Запад» на Новорижском шоссе общей площадью около 400 тыс. «квадратов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады