Объем сделок на офисном рынке Москвы достиг пятилетнего максимума

По итогам четвертого квартала 2017 года на офисном рынке Москвы было арендовано и куплено 508 тыс. «квадратов». Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL, уточнив, что этот квартальный показатель является самым большим с начала 2013 года.

По информации аналитиков, совокупный объем сделок в 2017 году превысил прогноз и достиг 1,28 млн кв. метров, увеличившись на 21% по сравнению с предыдущим годом. При этом на офисном рынке возросла активность частных компаний, что привело к уменьшению доли государственного сектора до 17% в прошлом году с 27% в 2016 году.

В компании отмечают, что высококачественные офисы классов А и В+ по-прежнему пользуются наибольшим спросом у арендаторов. При этом лидером по объему сделок в прошедшем году стал класс B+ (55% в общей структуре спроса), на класс А пришлось 35% сделок. Больше всего сделок заключалось за пределами ТТК – 40% общего объема, что соответствует тенденции последних лет.

По данным экспертов, в структуре спроса 28% заняли банки и финансовые организации, на сектор бизнес-услуг и производственных компаний пришлось по 19%.

Аналитики отметили, что ставки аренды по итогам года не изменились. В премиальных бизнес-центрах запрашиваемые ставки аренды находятся на уровне 600-750 долларов за кв. метр в год, в классе А – 24-40 тыс. рублей за «квадрат» в год. Запрашиваемые ставки аренды в офисах класса В+ сохраняются на уровне 12-25 тыс. рублей за кв. метр в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады