Объем покупок новостроек через ДДУ в Москве вырос на треть

В Москве за январь-апрель текущего года заключено 29 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) на жилую и нежилую недвижимость, что на 32% больше чем за аналогичный период 2017 года и на 61% – чем за 4 месяца 2016 года. Об этом стало известно в ходе заседания коллегии управлении Росреестра по Москве.

В ходе заседания было отмечено, что, согласно общероссийской статистике, Москва в певом квартале 2018 года вошла в топ регионов по количеству зарегистрированных ДДУ.

При этом, по данным самого ведомства, с 2013 года сроки государственной регистрации сократились более чем в 4 раза: с 30 до 7 дней. В 2016 году госрегистрация первого ДДУ осуществлялась в течение 10 рабочих дней. Сейчас договоры регистрируются за семь рабочих дней.

В управлении также отмечают, что повысился уровень правовой экспертизы подаваемых в Росреестр документов. В частности, регистратор проверяет соответствие заявленных в проектных декларациях характеристик объектов недвижимости, а также вид разрешенного использования земельных участков. Кроме того, с октября 2017 года в случаях регистрации ДДУ в Росреестре обязательно проверяется факт уплаты застройщиком обязательных взносов в компенсационный госфонд защиты дольщиков.

«Во избежание рисков и для защиты прав его участников, государство усиливает контроль на рынке долевого строительства. В Москве результат пристального внимания властей как на федеральном, так и городском уровне очевиден: несколько лет назад в столице насчитывалось более сотни объектов, числящихся проблемными, сегодня – не более 3,5 десятков. При этом мы видим все больше признаков смещения популярности ДДУ в сторону классического ипотечного кредитования», — прокомментировал глава столичного Росреестра Игорь Майданов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады