Объем инвестиционных сделок с жильем в Москве упал в два раза

По итогам 2017 года объем инвестиционных сделок на первичном рынке жилья в Москве сократился вдвое. Об этом сообщил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на Форуме финансовых директоров строительной отрасли.

По его словам, сегодня граждане приобретают жилье все больше напрямую у застройщиков и для своих личных нужд. «При этом ранее действовала противоположная тенденция — граждане тяготели к приобретению жилья в инвестиционных целях. Если в 2016 году на два вновь зарегистрированных договора долевого участия (ДДУ) приходился один договор уступки, то в 2017 году один договор уступки приходится уже на 4,5 ДДУ», — отметил Александр Гончаров.

Он также подчеркнул, что граждане стали более разборчивы при покупке жилья, а застройщики сохраняют активы в виде квартир за собой и не передают их третьим лицам, что благотворно сказывается на рынке и доверии граждан к механизму долевого строительства.

В настоящее время в Москве с привлечением средств граждан строится 512 объектов, 497 из них — по ДДУ, 15 — в рамках жилищно-строительных кооперативов. Сегодня в столице действуют более 100 740 ДДУ на сумму около 1 трлн рублей.

Ранее эксперты рынка отмечали, что после запланированного властями перевода рынка жилищного строииельства на проектное финансирование, при котором будет продаваться только вторичное жилье, частные инвесторы естественным образом перестанут вкладываться в новостройки. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады