Объем инвестиций в недвижимость России обновил трехлетний рекорд

По итогам 2017 года объем инвестиций в недвижимость России увеличился на 9% по сравнению с 2016 годом и составил 4,9 млрд долларов, что стало максимальным за три года значением. Об этом «Стройгазете» рассказали аналитики отдела рынков капитала и инвестиций CBRE.

Как уточнили в CBRE, в 2016 году объем инвестиций составил 4,6 млрд долларов, а в 2015 году — 3,3 млрд долларов. Объем зарубежных инвестиций в недвижимость по итогам 2017 года составил 785 млн долларов, что соответствует 16% в общем объеме инвестиций в недвижимость России в 2017 году.

Объем иностранных инвестиций в 2017 году вырос в 4,4 раза, а доля в общем объеме инвестиций увеличилась на 12 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом, продемонстрировавшим исторически минимальную долю сделок, закрытых с участием зарубежного капитала.

«По итогам 2017 года активность российских и зарубежных инвесторов увеличилась, за счет чего объем инвестиций в российскую недвижимость достиг максимального с 2014 года уровня. Важным событием года стало увеличение доли сделок с участием иностранного капитала — помимо глобальных и европейских фондов, уже знакомых с рынком недвижимости России, активными были компании-представители стран Азии и Ближнего Востока. С начала года были закрыты знаковые и даже рекордные для рынка сделки, процесс согласования условий которых продолжался несколько лет», — прокомментировала Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE.
Как ранее сообщали «СГ» аналитики компании NAI Becar, по итогам четвертого квартала прошлого года в общей структуре всех инвестиций в недвижимость 80% пришлось на коммерческий сегмент. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады