Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России резко снизился

Москва по итогам 2017 года заняла 71 место в рейтинге городов мира по объему инвестиций в рынок коммерческой недвижимости с объемом вложений в размере 3,5 млрд долларов. Об этом директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева заявила журналистам в ходе презентации ежегодного исследования о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2018.

Как ранее сообщала «СГ», в прошлом году в исследовании говорилось, что в 2016 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 4,3 млрд долларов, что на 40% больше, чем в 2015 году.

Согласно новому исследованию, первое место в рейтинге занял Лос-Анджелес – общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость здесь составил 21,3 млрд долларов. Второе место в рейтинге занял Центральный Лондон (20,8 млрд долларов). Третье место досталось району Манхэттен с объемом инвестиций в 20,2 млрд долларов.

Как отмечают аналитики, общий объем инвестиций в данный сегмент во всем мире по итогам 2017 года увеличился на 1,3% и достиг 840 млрд долларов. За счет стабильного дохода и потенциального роста капитала, инвесторы продолжают рассматривать сектор коммерческой недвижимости России как привлекательную часть своего глобального инвестиционного портфолио.

По данным консультантов, наиболее привлекательными активами для инвесторов в целом в мире являются офисы. На них в 2017 году пришлось примерно 40% от общего объема мировых сделок или 81% транзакций объемом от 500 млн долларов. При этом, аналитики подчеркивают, что в Москве ситуация несколько иная: последние три года пальма первенства принадлежала не только офисам, но и торговой недвижимости. Объемы инвестиций в оба сегмента отличались незначительно. А по итогам 2017 года за счет портфельной сделки по продаже активов австрийской Immofinanz на сумму 901 млн евро ритейл вырвался вперед.

В Москве основной объем сделок за последние три года приходился на сегмент 20-49 млн долларов, а число сделок на сумму 100-300 млн долларов сократилось почти в два раза. По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Алана Балоева, это, в частности, объясняется тем, что с 2014 года многие активы потеряли в цене, что могло отразиться на размере сделок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады