Новостройки в новой Москве за шесть лет подорожали на 24%

Новостройки в новой Москве за шесть лет подорожали на 24%. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «Циан», уточнив, что теперь кв. метр первичной недвижимости стоит 102,1 тыс. рублей.

По данным компании, сейчас жилье на первичном рынке Новой Москвы продается в 237 корпусах (против 182 корпусов шестью годами ранее). При этом объем активного предложения (число лотов, опубликованных в открытых прайс-листах) за шесть лет снизился на 23%. Активнее всего новые проекты выходили в период с 2012 по 2014 годы, а с 2015 года интерес девелоперов начал смещаться к проектам в пределах МКАД, где началось освоение промышленных и коммунальных зон, имеющих большой инвестиционных потенциал.

Аналитики отметили, что лидером по росту цен стал жилой комплекс (ЖК) «Переделкино Ближнее» (+69%). Например, в четвертом квартале 2012 года в нем можно было купить «двушку» без отделки площадью 60 кв. метров на стадии строительства за 4,7 млн рублей, теперь аналогичное жилье, но уже в готовом доме, выставлено на рынке «вторички» за 8,5 млн рублей.

В компании уверены, что данный фактор обусловлен улучшением транспортной доступности. Так, значительное увеличение стоимости произошло в ЖК «Татьянин парк», где в ближайшее время в пешей доступности откроется станция метро «Говорово» (+41%). Рост стоимости сдерживает конкуренция со стороны ЖК «Мещерский лес», где уже введены в эксплуатацию четыре корпуса, и собственники уже выставляют квартиры на продажу.

Эксперты добавили, что наименьший ценовой прирост отмечен в ЖК «Новые Ватутинки. Центральный» (+35%). Это обусловлено отсутствием метро и железной дороги вблизи проекта, влияет также стадия строительства (из 49 планируемых корпусов сдано в эксплуатацию 19).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады