Новостройки бизнес-класса покупают в рассрочку, «комфорт+» — в ипотеку

Ипотечное кредитование использует лишь каждый четвертый покупатель квартиры бизнес-класса , в то время как рассрочкой пользуется более половины. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании Sezar Group, уточнив, что при этом в более низком ценовом сегменте – классе «комфорт +» — на долю ипотеки приходится почти половина сделок.

По данным пресс-службы, наиболее популярный финансовый инструмент покупки квартиры в сегменте бизнес-класса является рассрочка (65% сделок). Среднестатистическая сделка с привлечением рассрочки обеспечена первоначальным платежом в размере 50% и закрывается за девять месяцев с ежемесячным платежом в размере 860 тыс. рублей. При этом в классе «комфорт+» данный инструмент востребован у 35% покупателей, средний срок рассрочки равен семи месяцам, ежемесячный платеж составляет 480 тыс. рублей, а первоначальный взнос — 60%.

В пресс-службе отметили, что полную оплату при приобретении готов внести каждый 10 покупатель бизнес-класса и только около 20% покупателей сегмента «комфорт+». Более высокий процент единовременного закрытия кредитов в классе «комфорт+», по мнению экспертов компании, объясним разницей в структуре и источниках сделки.

«Основой капитала на покупку жилья в проекте класса «комфорт+» нередко служат реализуемые семейные активы в устаревшем жилом фонде. Целевая аудитория такого сегмента — семьи со стабильным доходом «в зоне развития», которые выбирают в пользу качественного жилья с высоким инвестиционным потенциалом», — пояснил директор департамента недвижимости компании Виктор Прокопенко, дополнив, что покупка в новостройке бизнес-класса, как правило, является вложением свободных средств.

По информации пресс-службы, доля сделок, совершаемых с привлечением ипотеки, составляет 25 и 45% в классах бизнес и «комфорт+» соответственно. При этом структура ипотечных займов в обоих сегментах схожа. Первоначальный взнос, как правило, равен 35-50%, срок оформления кредита составляет 15-20 лет, при этом большинство рассчитывает закрыть его досрочно (в бизнес-классе — 1-3 года, в классе «комфорт+» — 5 лет).

Виктор Прокопенко сказал, что кредиты востребованы даже у аудитории, которая располагает всей необходимой суммой, — с расчетом получить дополнительный доход по депозитам или на формирование положительной кредитной истории.

«В целом, рациональный расчет, в котором сделка с недвижимостью является лишь одним из элементов финансового планирования, становится нормой. Раньше типичный диалог с клиентом о механизмах покупки представлял собой «ликбез», сегодня это чаще профессиональная консультация, результатом которой становится поиск индивидуального решения из нескольких слагаемых», — прокомментировал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады