Новостройки бизнес-класса Москвы за три года подешевели на 15%

За последние три года средняя цена лота в новостройках бизнес-класса Москвы снизилась на 15%: с 17,7 млн рублей до 14 млн рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в агентстве недвижимости «Бон Тон».

По информации аналитиков, средняя цена приобретаемых квартир в новостройках бизнес-класса столицы по итогам первого квартала 2018 года составила 14 млн рублей при средней цене «квадрата» в 222 тыс. рублей, в апартаментах — 13 млн рублей при средней цене квадратного метра в 245 тыс. рублей.

В компании отметили, что необходимость снижения среднего бюджета покупки диктует создание оптимальных решений по квартирографии и расширение линейки планировочных решений на любой бюджет. В частности, уменьшается доля нежилого пространства, в проектах все чаще встречаются большие гостиные («ливинг румы»), которые объединяют зону кухни и отдыха. Другие отличительные черты актуальных планировок — наличие гардеробных, встроенных в жилое пространство спальни, гостевых санузлов и т.д.

По данным экспертов, активно развивается сегмент квартир «евроформата». Их доля в бизнес-классе выше, чем в комфорт- классе, и в некоторых проектах достигает 100%.

Аналитики отметили еще один тренд — это предложение лотов с отделкой. Доля лотов с отделкой в проектах бизнес-класса достигает 14%, из которых 5% приходится на предчистовую отделку, 9% — полную. В 35% новых проектах бизнес-класса, которые вышли с начала 2018 года, предлагают полную отделку и White Box.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады