Названы причины снижения цен на вторичные квартиры

Основной причиной снижения стоимости «вторички» является расположение квартиры на первом этаже или наличие промзоны рядом с домом. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики компании «Бон Тон», уточнив, что такие квартиры стоят дешевле на 10-15% рыночной стоимости.

По данным компании, важна и сама локация. Так, в зависимости от округа стоимость однокомнатной квартиры площадью 35-38 «квадратов», расположенной в панельном доме, будет варьироваться от 5,5-6 млн до 8,5-9 млн рублей. Жилье традиционно дешевле на юго-востоке и востоке столицы, дороже – в западной части города, что объясняется более благоприятными экологическими факторами и статусом.

Аналитики отметили, что квартира, требующая капитального ремонта, продается на 10-15% ниже рыночной стоимости, так как новому владельцу придется потратить немаленькую сумму, чтобы привести квартиру в полный порядок.

При этом, по словам заместителя генерального директора агентства Валерии Цветковой, непривлекательный вид, в отличие от проблем с документами, нельзя назвать стоп-фактором в сделках с недвижимостью. «Наоборот, такие квартиры покупать выгодно тем, кто и так задумывал большой ремонт. Если все пойдет под слом, то зачем платить больше и приобретать готовый дизайн?».

В компании также отметили, что плохая транспортная доступность способна снизить цену на 5-10%. Так, лоты, которые находятся дальше 15 минут транспортом от метро, можно приобрести гораздо дешевле аналогов, расположенных в пешей доступности. Причем некрасивый вид из окна также способствует продаже квартиры с дисконтом (-5-7% от стоимости). Несогласованные изменения (перепланировки) в среднем снижают стоимость жилья на 3-5%, хотя в крайних ситуациях дисконт может быть и выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады