Названы победители конкурса проектов благоустройство в малых городах и исторических поселениях

В Московской области определены 80 проектов-победителей первого всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который был организован Минстроем России. Стратегическим партнером мероприятия выступило агентство стратегического развития ЦЕНТР.

На конкурс поступило около 450 заявок. Из них конкурсной комиссией было отобрано 198 работ из 66 субъектов РФ. Победителями стали представители 44 регионов. Список из 80 проектов-победителей был сформирован по итогам голосования экспертов и членов Межведомственной рабочей группы, членов федеральной конкурсной комиссии, проведенного в рамках третьего этапа конкурса – очных публичных защит проектов.

В итоге, 60 победителей были определены в категории «Малые города» и 20 — в категории «Исторические поселения». Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета от 30 до 100 млн рублей.

«Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов. У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его», — прокомментировал глава Минстроя Владимир Якушев.

Замминистра Андрей Чибис, в свою очередь, отметил, что в рамках работы над проектами сложились творческие, высокопрофессиональные команды из руководителей муниципалитетов, архитекторов и инициативных талантливых граждан.  

Справочно:

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений проведен во исполнение решений Форума малых городов и исторических поселений в подмосковной Коломне в январе этого года. Соответствующее решение было принято президентом России Владимиром Путиным по итогам рабочего совещания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады