Названы инфраструктурные предпочтения покупателей жилья в московском регионе

ФСК «Лидер» провела опрос потенциальных покупателей с целью определить, какие инфраструктурные составляющие, кроме объектов социальной инфраструктуры, должны быть на территории жилого комплекса. Об этом «Стройгазете» рассказали аналитики компании.

По данным опроса, в сегменте комфорт-класса в качестве бесплатной инфраструктуры для 81% респондентов важно наличие зон отдыха. Также в приоритете площадки для спортивных игр и уличные тренажеры: 70% и 65% опрошенных высказались в пользу обязательного наличия этих объектов у своего дома.

«Такие ответы были вполне ожидаемы, – говорит директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. – Сейчас все значимее становится не только функциональное наполнение территории жилого комплекса, но и привлекательный облик двора. К тому же на состав инфраструктуры влияет укоренившаяся в обществе ориентация на здоровый образ жизни – все больше молодых людей занимаются воркаутом и игровыми видами спорта – футболом, хоккеем, бадминтоном, волейболом. Подобные качественные площадки мы уже оборудовали в UP-кварталах “Новое Тушино”, “Сколковский”, “Западное Кунцево”».

По данным ФСК «Лидер», в проектах премиального уровня (от бизнес-класса и выше) респонденты были единодушны с покупателями жилья в сегменте комфорт-класса, выделив ту же тройку критериев, но с другим распределением голосов: 77%  набрали площадки для спортивных игр; уличные тренажеры заработали чуть больше голосов, чем в комфорт-классе – 72%; за зоны отдыха проголосовали 70% опрошенных. Любопытно, что 72% опрошенных проголосовали за обязательное наличие во дворе зон выгула для домашних животных (против 44% в комфорт-классе).

Специалисты ФСК «Лидер» также поинтересовались у потенциальных покупателей о том, какие объекты торговли и сервиса они хотели бы видеть на территории жилых комплексов. Наиболее значимым для всех опрошенных стал тренажерный зал/фитнес-клуб. Однако, если в сегменте комфорт-класса за него высказались 69% респондентов, то в премиальном сегменте он получил 86% голосов.

Кроме того, по данным опроса, 70% опрошенных в премиальном сегменте отметили важность наличия бассейна. Около 50% голосов всех опрошенных получили такие объекты сопутствующей коммерческой инфраструктуры, как кофейни и пекарни и семейный ресторан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады