Названы финалисты конкурса на лучшие архконцепции стандартного жилья

В Москве определены финалисты открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, организованного Минстроем России и АИЖК. Каждый из победителей получит вознаграждение на доработку проекта в размере 1 млн рублей и возможность в течение шести недель доработать проекты в соответствии с рекомендациями жюри.

Конкурс, оператором которого выступает КБ «Стрелка», стартовал 11 октября 2017 года. Основная цель конкурса – создание нового стандарта жилья, благодаря которому застройщики смогут создавать доступное (за счет типовых решений) и при этом комфортное жилье. Кроме того, реализация девелоперских проектов с помощью новых типовых решений позволит застройщикам снизить сроки проектирования и затраты на всех стадиях работы.

В течение месяца на конкурс было прислано около 1000 проектов домов из 39 стран, в том числе из Италии, Испании, Франции, Нидерландов, Индии. Работы оценивало жюри, в состав которого, в частности вошли первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, глава Минстроя России Михаил Мень, гендиректор АИЖК Александр Плутник, а также российские и зарубежные архитекторы и эксперты. При выборе финалистов были учтены итоги народного голосования, в котором приняли участие более 30 тыс. человек.

По итогам голосования жюри 1 февраля, финалистами конкурса стали: архитектурное бюро «План_Б» (Россия), BOLD–collective (Нидерланды), Pole–Design (Россия), Grupo H d.o.o (Словения), Ad Hoc Architecture (Россия), архитектурная мастерская «2ПОРТАЛА» (Россия), архитектурная группа ДНК (Россия), проектная группа «ПИОНЕР» (Россия), DA Project (Россия), Luis Eduardo Calderon Garcia (Колумбия), AKHMADULLIN ARCHITECTS (Россия), TA.R.I-Architects (Италия), PPA Arquitetura (Бразилия), BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM (международная команда), Anarcitects Studio (Нидерланды), DO ARCHITECTS (Литва), Bureau ARD (Россия), ООО «Эшер» (Россия), Sara Simoska (Македония), ООО «Товарищи архитекторы» (Россия).

По данным АИЖК, в начале апреля жюри выберет победителей и призеров. До 5 проектов, занявших первое место, получат по 2 млн рублей, до 5 проектов, занявших второе место — по 1,5 млн рублей, до 10 проектов, занявших третье место — по 1 млн рублей. Позже эти работы презентуют на форуме «Среда для жизни», который пройдет в мае в Калининграде. «Архитекторы, которые приняли участие в конкурсе, должны направить всю свою творческую энергию, весь свой профессиональный опыт на то, чтобы пространства стандартных квартир могли быть максимально эффективно использованы. Жилье должно быть комфортным и функциональным», – сказал в ходе заседания жюри Игорь Шувалов.

Михаил Мень, в свою очередь, сообщил журналистам, что проекты финалистов могут быть включены в Единый федеральный реестр проектов повторного применения. «Это один из возможных вариантов их использования. Через механизмы АИЖК мы можем найти средства для выкупа этих проектов», — сказал министр, добавив, что другой вариант — публикация проектов на сайте Минстроя, чтобы застройщики могли взять эскизные решения за основу своих проектов или выйти на прямой контакт с архитекторами.

«Одна из задач, которая будет стоять перед 20-ю отобранными финалистами — соблюдать параметры по стоимости, чтобы обеспечить максимальную доступность жилья для граждан. Мы видим, что работы – интересные и в большинстве своем формируют разнообразную жилую среду, при этом стандартные решения — это те решения, которые можно сделать массовыми», — пояснил Александр Плутник.

Как ранее сообщала «СГ», в январе 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий термин «жилье экономического класса» и устанавливающий новое понятие «стандартное жилье». Согласно закону, требования к такому жилью, в том числе к минимально и максимально допустимым размерам помещений, будет устанавливать Минстрой. Документ был разработан министерством по инициативе первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который в марте 2017 года назвал термин «жилье эконом-класса» унизительным. В Минстрое отмечали, что требования к стандартному жилью будут разработаны, в том числе с учетом результатов конкурса. Михаил Мень сообщал, что входные группы в многоквартирных домах, которые будут строиться после утверждения критериев «стандартного» жилья, будут располагаться на уровне земли, а на фасадах буду специальные ниши для кондиционеров. Потолки в квартирах будут высотой не менее 2,65 м, возможно — 2,8 м.

Справочно:

В основу технического задания конкурса легли стандарты комплексного развития территорий, которые разрабатываются АИЖК и КБ «Стрелка». В частности, нормы обеспеченности парковками должны составлять 375 машиномест на 1000 жителей для малоэтажной застройки (1-4 этажа), 235 машиномест на 1000 жителей для среднеэтажной застройки (5-7 этажей) и 150 машиномест на 1000 жителей для высотной застройки (5-9 этажей). Техническое задание предусматривает также метраж студии в 20 кв. метров, однокомнатной квартиры в 40 кв. метров, «двушки» в 60 кв.м, «трешки» в 80 кв. метров и четырехкомнатной квартиры — 100 кв. метров.

Каждый из участников мог прислать до четырех проектов малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Все три типа модели нужны для создания полноценной городской среды. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от 2 до 4 этажей поблизости к природе. По среднеэтажной модели, дома не выше 7 этажей будут возводиться в пешей доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Ожидается, что именно этот тип застройки станет самым востребованным. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена 9 этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады