На участке центра Хруничева на западе Москвы запланировали гигантский жилой массив

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева завершил процесс акционирования, в результате которого на торги выставят участок земли площадью 100 га на западе Москвы. Как пишет газета «Коммерсант», здесь будет построено около 1 млн «квадратов» недвижимости.

По сообщению издания, планы по акционированию ГКНПЦ были включены в программу финансового оздоровления предприятия от 2014 года. Планировалось, что ВЭБ выдаст кредит на 37 млрд рублей под 4% годовых (14% — ставка банка и 10% — субсидирование) со сроком погашения к 2025 году. Как уточняется в статье, вместо этого ВЭБ выдал бридж-кредит на 12,5 млрд рублей на два года (под ставку 2,53% годовых).

По информации газеты, ГКНПЦ получил также в 2014–2017 годах 15,9 млрд рублей из бюджета, 9,6 млрд рублей кредита от Сбербанка, 27,1 млрд рублей в виде займа предприятию выдал «Роскосмос». В результате научно-производственный центр получил 65,1 млрд рублей, уточняется в публикации.

Как пишет газета, сотрудники центра были против акционирования предприятия и просили остановить этот процесс. Однако планы по продаже земли, как сказано в статье, пересмотру уже не подлежат. Площадка размером 140,7 га расположена в промзоне, примыкающей к Филевскому парку.

Как сказано в статье, помимо строительства жилья на землях ГКНПЦ реконструируют существующие и сформируют новые участки улично-дорожной сети на территории столичных районов Филевский парк, Хорошево-Мневники и Хорошевский. Планируется построить мосты на Новозаводской улице, на улице Мясищева и на Береговом проезде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады