На ВДНХ отреставрировали монумент «Рабочий и Колхозница»

На ВДНХ завершилась реставрация четырех скульптурных композиций «Рабочий и Колхозница», которые находятся на втором ярусе Центрального павильона. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия, уточнив, что со скульптуры уже сняли леса.

«Скульптуры не реставрировались уже больше 60 лет, с момента возведения павильона в 1954 году, и, конечно, за это время их внешний вид изменился не в лучшую сторону: под воздействием окружающей среды образовалась неоднородная патина» — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Алексей Емельянов также отметил, что в ходе реставрации, начавшейся летом прошлого года, выполнили сухую расчистку фигур, удалили плотные черные корки с помощью промывки, механической и химической расчисток, удалили подтеки, а также укрепили бетонную часть основания плинта под скульптурами. Финальным этапом стало покрытие фигур воском для дополнительной защиты.

«Снятие лесов – всегда очень важная, ответственная и немного волнительная процедура» — добавил Алексей Емельянов.

В пресс-службе также добавили, что недавно завершилась реставрация золотой звезды, венчающей павильон «Центральный». В настоящее время проходит масштабная реставрация всей ВДНХ: в работе находятся около 40 объектов, в том числе павильоны всей центральной зоны выставки и фонтаны. Комплексные работы по благоустройству и реставрации начались в 2014 году, когда территория ВДНХ была передана правительству Москвы. После завершения противоаварийных и первоочередных работ на ВДНХ, ключевым направлением в отчетном году стала комплексная реставрация исторических павильонов, которые в большинстве своем не ремонтировались со времен их постройки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады