На юго-западе Москвы треть введенных новостроек осталась без покупателей

На первичном рынке недвижимости Юго-Западного округа Москвы треть всего предложения приходится на дома, введенные в эксплуатацию. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Бон Тон».

По информации экспертов, среди сданных новостроек на долю бизнес-класса приходится 92%: это 8 проектов общей площадью 60 тыс. «квадратов» или более 570 лотов. Всего на первичном рынке жилой недвижимости округа в реализации представлено 47 корпусов в 21 проекте (-8,5% за год) или 2700 лотов (-12,5% за год). Общая площадь экспонируемого жилья — 204,6 тыс. кв. метров

Как отметили в компании, в течение года были приостановлены продажи в двух проектах: ЖК «Потапово Lite» и «Нахимовский, 21». За год на первичном рынке стартовали продажи в трех новых проектах: ЖК «Столичные поляны» (комфорт-класс), ЖК «Вавилов дом» (бизнес-класс) и «Новочеремушкинская, 17» (бизнес-класс), а также новые корпуса в проекте комфорт-класса «Гринада».

По данным аналитиков, на новостройки бизнес-класс приходится 57,2% от общего объема предложения (+3% за год), на комфорт-класс — 42,6% (-3% за год). Наибольший объем предложения (92%) — квартиры, доля апартаментов составляет 8%.

В компании рассказали, что за год в два раза выросла доля предложения с отделкой и на 9% — с предчистовой отделкой. При этом уменьшилась на 20,2% доля предложения без отделки. В сегменте квартир доля предложения без отделки за год сократилась почти на 15% (с 88,5% до 73,8%), а доля с отделкой и с предчистовой отделкой выросла на 7% (с 11,5% до 18,5%). В сегменте апартаментов доля предложения с отделкой выросла на 41% и с предчистовой отделкой на 20%.

По информации экспертов, средняя цена квадратного метра в локации составила 201,7 тыс. рублей, что на 3,4% больше, чем годом ранее (195,1 тыс. рублей за кв. метр). В комфорт-классе цены на квартиры снизились на 4,1%, в бизнес-классе – на 5%. В сегменте апартаментов средняя цена в комфорт-классе выросла на 6%, в бизнес-классе – на 35%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады