На рынок жилья «старой» Москвы вернулись апартаменты эконом-класса

В первом квартале 2018 года предложение рынка первичных апартаментов «старой» Москвы впервые за три года пополнилось лотами эконом-класса. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Как уточнили в компании, относительно небольшой объем апартаментов предлагается в уже сданном жилом комплексе «ОРЕХОВО. Дом у парка», расположенном в районе Орехово-Борисово Северное (Южный округ).

По данным аналитиков, доля апартаментов в предложении новостроек в «старой» Москве составила 15,2%, что почти в два раза меньше, чем в докризисный период. Внутри сегмента самая высокая доля сейчас представлена бизнес-классом – 23,2% от общего количества экспонирующихся лотов. На втором месте комфорт-класс – 7,4%, меньше всего в эконом- классе – всего 0,6%. По итогам 1 квартала 2014 года, доли лотов в эконом- и бизнес-классе были одинаковыми по 47%. По округам больше всего апартаментов выставлено на продажу в САО и ЦАО.

«Снижение доли апартаментов в структуре предложения связано со снижением спроса на данный вид недвижимости. Несмотря на то, что апартаменты, как правило, стоят примерно на 20% дешевле, чем квартира аналогичной площади в той же локации, у этого вида недвижимости есть еще и ряд особенностей. Поэтому каждый покупатель делает выбор исходя из своих основных потребностей», – поясняет гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

По информации экспертов, средневзвешенная стоимость квадратного метра апартаментов в новостройках «старой» Москвы по итогам трех месяцев составила 256,6 тыс. рублей за кв. м.

Как отмечают в компании, средняя площадь апартаментов по сравнению с докризисным периодом выросла. По итогам I квартала 2014 года она составляла 51,9 кв. м, а по итогам I квартала 2018 года – 65,58 кв. м. «Рост площади произошел за счет ухода с рынка лотов эконом-класса и увеличения площади апартаментов бизнес-класса. А вот на увеличение средней площади в 2018 году, как это ни странно прозвучит, повлияло возвращение на рынок апартаментов эконом-класса. Средняя площадь лота в данном сегменте составила 59,6 кв. м против 28,2 кв. м в I квартале 2014 года», – говорит Наталья Шаталина.

По данным аналитиков, самые компактные апартаменты в старых границах столицы предлагались в марте в комплексе «Klein House» — студия площадью 14,8 кв. м по цене 4,79 млн руб. Самые просторные площадью 370,6 кв. м продаются в комплексе «Маршал» за 67,1 млн руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады