На рынок апартаментов Москвы за квартал вышло 8 новых проектов

По итогам первого квартала 2018 года на рынок апартаментов Москвы вышло 8 новых проектов. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «БЕСТ-Новострой», уточнив, что в прошлом году в этот же период рынок пополнился только тремя проектами.

Как отметили в компании, наибольшая активность девелоперов наблюдалась в бизнес-сегменте. Здесь продажи апартаментов открылись в четырех комплексах.

По данным экспертов, всего по итогам первого квартала на московском рынке апартаментов экспонируется 9287 лотов в составе 109 проектов. Общая площадь экспозиции превышает 600 тыс. «квадратов». При этом самый большой объем сосредоточен в бизнес-классе (5248 лотов общей площадью 344,4 тыс. кв. метров). Предложение за год снизилось на 2%

Аналитики рассказали, что наименьший объем представлен в сегменте премиум, где реализуется 507 лотов площадью 44,8 тыс. кв. метров. Объем предложения за год сократился на 24%. Также сокращение объема предложения отмечено в комфорт-классе, где доля экспозиции уменьшилась за три месяца текущего года на 16%. В 6 из 8 перечисленных новых проектов апартаменты предлагаются с готовой отделкой от застройщика.

В компании отметили, что средняя цена квадратного метра скорректировалась до 235 тыс. рублей. В тех сегментах, где объем экспозиции сократился, средняя цена «квадрата» выросла: в комфорт-классе квадратный метр подорожал на 4% (до 151 тыс. рублей), а в сегменте премиум — на 10% (до 453,7 тыс.рублей).

Согласно данным аналитиков, спрос был сосредоточен в сегменте небольших лотов (студий, «однушек» и квартир с одной спальней). На втором месте – объекты с двумя комнатами/спальнями.

Как отметила председатель совета директоров Ирина Доброхотова, востребованность апартаментов на рынке растет. «Это обусловлено доступными ценами (минимальная стоимость лота на рынке апартаментов стартует от 2 млн рублей — по такой цене предлагаются лоты площадью 26 «квадратов» без отделки в комплексе экономкласса Nord) и расположением комплексов в обжитых районах, с хорошей транспортной доступностью, сложившейся застройкой и развитой инфраструктурой», — поясняет она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады