На рынке загородной аренды впервые за два года отмечена активность

На рынке аренды загородного жилья Подмосковья впервые за два года отмечена значительная активизация. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «Инком-недвижимость», уточнив, что по итогам мая спрос и предложение выросли на 30% относительно конца весны 2017 года, так как некоторые собственники утроили ставку найма на период ЧМ по футболу и даже готовы перепрофилировать дома в хостел или гостиницу.

Оксана Полякова, замдиректора департамента аренды квартир, отметила, что увеличение спроса обусловлено несколькими факторами. «Во-первых, погодными условиями – теплый май и благоприятный метеопрогноз на лето. Во-вторых, ослаблением рубля, которое спровоцировало общую тенденцию отказа россиян от поездок на курорты. Кроме того, повышение заинтересованности арендаторов в летних подмосковных дачах связана с предстоящим ЧМ по футболу: к традиционным нанимателям — москвичам летом добавятся футбольные болельщики из регионов.

В компании рассказали, что около 35% от общего числа нанимателей интересуют коттеджи площадью до 100 кв. метров; 25% – таунхаусы, а дачные домики площадью 40-60 «квадратов» востребованы у 40% арендаторов.

По данным аналитиков, средняя цена предложения найма загородной недвижимости примерно на треть выше, чем год назад. Так, стоимость аренды коттеджей по итогам мая составляет 130 тыс. рублей в месяц против 100 тыс. в 2017 году. Сравнительный ценовой анализ аренды дач показывает рост с 36,6 тыс. рублей в мае 2017 года до 51,1 тыс. рублей в 2018 году.

В компании уточнили, что объем предложения за данный период также вырос на 30% и насчитывает 4890 объектов: 89% из них — коттеджи, 6% представлено дачами, 15% приходится на другие варианты (таунхаусы, часть дома, земельные участки с летней постройкой и т. д.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады