На рынке загородного жилья выросло число ипотечных сделок

На рынке загородного жилья Подмосковья и Новой Москвы вырос спрос на покупку жилья с помощью ипотечных кредитов. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре компании «МИЭЛЬ», уточнив, что лидируют по привлечению ипотеки таунхаусы и квартиры в малоэтажных жилых комплексах.

По данным аналитиков, в сегменте малоэтажного загородного жилья доля ипотечных сделок с квартирами по договорам долевого участия (ДДУ) составила от 30% до 60%, в то время как в 2016 году в среднем этот показатель не превышал 28%. В категории таунхаусов, реализуемых по ДДУ, доля ипотеки составляет от 30% до 90%. При сделках по таунхаусам по договорам купли-продажи и предварительным ДКП, доля не превышают 30%.

Как отмечают эксперты, 2017 год отметился новой «волной» популярности таунхаусов среди покупателей. «В отличие от коттеджей с большим участком, таунхаусы позволяют переехать за город в бОльшую площадь, вложив при этом меньший бюджет. Новый импульс популярности этой недвижимости связан с тем, что объекты попали под действие 214 ФЗ. Теперь они реализуются по ДДУ, что снижает риски не только покупателей и облегчает продажу, в том числе через ипотеку. Один из перспективных сегментов на этом рынке – недорогие таунхаусы различных классов в бюджете от 5 до 12 млн рублей», – отмечает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

По мнению эксперта, подстегнуть интерес к привлечению ипотеки на загородном рынке помогли и специальные банковские продукты для покупателей. Речь, например, идет о приобретении квартиры в ипотеку с последующим оформлением потребительского кредита на отделку жилья по льготной ставке. Есть комбинация автокредита и ипотеки, позволяющая покупателям приобрести и квартиру и автомобиль по сниженной ставке. Также существует программа, подразумевающая снижение ежемесячного платежа вдвое на период до ввода жилого комплекса в эксплуатацию.

В целом же, заключают аналитики, ипотека на загородном рынке пока еще не стала массовым продуктом: для большинства банков такая недвижимость – по-прежнему рисковый актив, который может в одночасье утратить ликвидность и стоимость которого подвержена множеству факторов влияния. Доверие банков может увеличиться с появлением на рынке стандартизированных проектов от опытных застройщиков – квартир в малоэтажных ЖК и таунхаусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады