На рынке «вторички» Москвы и Подмосковья снизились цены и сократилось предложение

Средняя цена кв. метра на вторичном рынке жилья «старой» Москвы и Подмосковья за пять месяцев снизилась по всем классам на 2%. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «Азбука жилья» уточнив, что этот показатель сейчас в Подмосковье составляет 89,4 тыс. рублей, а в столице — 286,4 тыс. рублей.

Наибольшее снижение цен коснулось квартир массового сегмента Подмосковья. (-3%, скоращение до 85,9 тыс. рублей). В Москве цена на квартиру в этом же сегменте снизилась не так сильно(-1% до 225,8 тыс. рублей). В Московской области сильнее всего снизилась стоимость «двушек» и «трешек» (-4%). По сравнению с началом года в столице снижение на 2% было зафиксировано только для«трешек». При этом общий бюджет покупки жилья в столице по-прежнему превышает стоимость квартир массового сегмента, находящихся в Подмосковье, в 2-2,5 раза.

За первые пять месяцев этого года объем предложения в массовом сегменте в границах «старой» Москвы сократился на 20%, в Московской области — на18%. При этом структура рынка «вторички» в обоих регионах осталась без значимых изменений. Так, на столичном рынке 74% занимает массовое жилье (-1%, сократился до 20,5 тыс. квартир с начала года). При этом доля бизнес-класса и премиум сегмента увеличились (+1%). Изменение соотношения не коснулось область: 83% предложения относится к массовому сегменту (16,3 тыс. квартир) и 17% – к бизнес-классу и премиум сегменту.

«На рынке жилой «вторички» как в Москве, так и в области прослеживается тенденция уменьшения объема предложения лотов, выставленных на продажу. Так, объем предложения в обоих регионах снизился на 18%. В итоге соотношение столицы и области по сравнению с началом года практически не изменилось. Количество квартир в продаже в границах Москвы превышает объем предложения Подмосковья на 41%. В то же время разрыв в объеме предложения между регионами сократился с 10 тыс. до 8 тыс. квартир», — пояснил Владимир Каширцев, гендиректор компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады