На продажу всех элитных новостроек Москвы потребуется семь лет — эксперт

Для продажи текущего объема новостроек на элитном рынке Москвы потребуется семь лет. Об этом журналистам сообщил на организованной газетой «Ведомости» конференции Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Как отметил эксперт, на первичном рынке элитной недвижимости столицы сложилась уникальная ситуация: в марте 2018 года объем предложения превысил 2600 квартир и апартаментов. Это стало абсолютным рекордом за все время существования рынка премиальных новостроек. Только за последний год прирост показателя составил около 30%. Если сравнить с мартом 2016 года, изменение более значительное – на 70%.

«Чтобы распродать все то, что сейчас представлено на элитном рынке первичной недвижимости, потребуется около семи лет», — сказал Дмитрий Халин.

По его словам, сейчас проекты плохо распродаются на этапе строительства. Клиенты перестали ориентироваться на красивые картинки и ждут, когда дом будет достроен, чтобы воочию увидеть все достоинства и недостатки. «Сейчас около 20-30% лотов остаются не проданными в готовых проектах», — отмечает Дмитрий Халин.

Что касается потребительских предпочтений, то на элитном рынке, по словам эксперта, самым востребованным продуктом остаются клубные особняки. Кроме того, наибольшую популярность имеют невысокие строения: 77% сделок приходится на 6-15 этажи, 50% сделок – на 3-5 этажи. Недвижимость в домах выше 25 этажей (за исключением «Москва-Сити») приобретают всего 9% покупателей

Эксперт также рассказал, что самый популярный стиль на первичном рынке недвижимости – минимализм. Его предпочитают 45% клиентов, далее следует модерн (27%), классика и неоклассика (15%), хайтек (не более 5%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады